X Congresso Brasileiro de Cuidados Paliativos

Dados do Trabalho


Título

Caracterização clínica e nutricional dos pacientes com câncer em cuidados paliativos em uso de terapia nutricional oral e enteral.

Introdução

No contexto do câncer avançado, a caracterização do perfil clínico e nutricional dos pacientes em uso de terapia nutricional (TN) oral (TNO) ou enteral (TNE) é fundamental para aprimorar o planejamento do cuidado em saúde.

Objetivo e Método

Delinear o perfil clínico e nutricional de pacientes com câncer incurável em uso de TNO e TNE de um ambulatório de referência em cuidados paliativos oncológicos, no Rio de Janeiro. Trata-se de estudo retrospectivo, transversal, realizado por meio de consulta aos prontuários de pacientes com câncer avançado em uso de TN acompanhados ambulatorialmente em um hospital de referência em cuidados paliativos oncológicos no Rio de Janeiro, atendidos no período de janeiro de 2021 a dezembro de 2023.

Resultados

Foram incluídos 233 pacientes, 78,5% em uso de TNO e 21,5% em uso de TNE. A média de idade foi de 65,4 (±13,4) anos, com predomínio do sexo masculino (54,9%). No grupo TNE, a oferta mediana de calorias e proteína foi de, respectivamente, 34Kcal/Kg de peso e 1,4g/Kg de peso; a quase totalidade dos pacientes (94%) tinham sítios tumorais localizados nas regiões de cabeça e pescoço (70%) ou TGI alto e glândulas anexas (24%); a média de Índice de Massa Corporal (IMC) foi de 20,1 ±3,2Kg/m2 e os valores médios/medianos de albumina e proteína C-reativa (PCR) foram, respectivamente, 3,5±0,6 mg/dL e 5,7 (IIQ 2,0-10,0) mg/dL. Os sintomas de impacto nutricional (SIN) mais prevalente neste grupo foram disfagia (52%) e constipação (26%). Para os pacientes em uso de TNO, a oferta mediana de calorias e proteína foi de, respectivamente, 4,5 Kcal/Kg de peso e 0,3g/Kg de peso; também houve predominância de tumores nas regiões de cabeça e pescoço (26,8%), seguido pelos tumores femininos (18,6%). No que se refere às variáveis de estado nutricional, observou-se média de IMC de 21,0 ±4,0Kg/m2; valores médios de albumina de 3,6±0,5 mg/dL e valores medianos de PCR de 3,7 (IIQ 1,0-8,4) mg/dL. Dentre os SIN, hiporexia (38,8%) e constipação (22,9%) foram os mais prevalentes.

Conclusão/Considerações finais

Pacientes com câncer avançado apresentaram características clínicas e nutricionais específicas de acordo com a via alimentar baseadas no local do tumor, prognóstico e SIN.

Referências

BRASPEN. Diretriz BRASPEN de terapia nutricional no paciente com câncer. BRASPEN J 2019; 34 (Supl 1):2-32, 2019. Disponível em: Diretriz_onco-2019-separata.pdf (faculdadebarretos.com.br). Acesso em 15 abr. 2024.

Palavras Chave

câncer avançado; terapia nutricional;

Área

Outras áreas

Instituições

INSTITUTO NACIONAL DO CÂNCER - Rio de Janeiro - Brasil

Autores

LARYSSA FERREIRA QUINA, MAÍRA CÁSSIA SCHWERTZ, LARISSA CALIXTO LIMA, EMANUELLY VAREA WIEGERT