Dados do Trabalho
Título
DESMISTIFICANDO O PAPEL DA ALIMENTAÇAO E SEUS DESAFIOS PARA PACIENTES IDOSOS EM CUIDADOS PALIATIVOS: PERCEPÇAO DO FAMILIAR CUIDADOR
Introdução
Novos desafios são enfrentados no sistema de saúde devido ao aumento do envelhecimento da população e a prevalência de doenças crônicas e muitas delas em situação de incurabilidade. A nutrição dos pacientes é um aspecto importante nos cuidados paliativos (CP), tornando-se essencial não somente para suprir os requerimentos basais, mas também por estar associada a questões sociais, psicológicas e culturais do paciente.
Objetivo e Método
Esta revisão teve o objetivo de identificar e sintetizar as pesquisas que abordam os cuidados paliativos dentro do contexto alimentar e todos os desafios enfrentados pelo paciente e sua família durante o processo de finitude. Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa da literatura, sem meta-análise, cuja busca de artigos abordando a temática ocorreu no período de 2017 a 2024.
Resultados
O trabalho em cuidados paliativos se encontra em uma práxis multiinterprofissional em que o nutricionista deve avaliar as necessidades nutricionais determinadas segundo a expectativa de vida, sintomas, tolerância e aceitação do paciente. Espera-se do profissional que ele não apenas seja capaz de compreender a evolução da doença e proporcionar os cuidados nutricionais pertinentes em cada momento, como também saiba gerir as emoções, medos e mitos em torno das questões da alimentação, em especial na fase terminal da vida. A abordagem nutricional escolhida impactará diretamente na qualidade de vida do paciente, por isso é importante ter uma comunicação eficaz, clara e inequívoca, sobre a doença, tratamento, prognóstico, curso e complicações, assim, contribuindo para acalmar os receios do paciente e da família.
Conclusão/Considerações finais
O tema que se pretendeu desenvolver ao longo desta revisão representou uma tarefa difícil, porque existe uma elevada escassez de estudos elaborados por nutricionistas que abordem a temática proposta nesta pesquisa, revelando a necessidade de ter mais profissionais da área com interesse em produzir estudos e criar instrumentos que facilitem à abordagem nutricional Paliativista. Deste modo, qualificar e quantificar o impacto que o comprometimento da alimentação causa na vida desses cuidadores, permitiria traçar estratégias a fim de minimizar o sofrimento gerado para o familiar.
Referências
SOUZA, M. C. S.; JARAMILLO, R. G.; BORGES, M. S. Conforto de pacientes em cuidados paliativos: revisão integrativa. Enfermería Global. Murcia, v.20, n.61, 2021. Disponível em: https://scielo.isciii.es/pdf/eg/v20n61/pt_1695-6141-eg-20-61-420.pdf. Acesso em: 15 mar 2024.
Palavras Chave
Cuidados Paliativos; nutrição e alimentação; percepção do cuidador familiar
Área
Outras áreas
Instituições
Universidade Católica de Pernambuco - Pernambuco - Brasil
Autores
LEANDRA GOMES ASSIS LEITE, MARIA FATIMA MACIEL NEPOMUCENO