Dados do Trabalho
Título
IMPACTOS DO ESTADO NUTRICIONAL NA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES EM HEMODIALISE
Resumo
A doença renal crônica (DRC) é caracterizada por uma lesão renal progressiva e irreversível, classificada por meio da taxa de filtração glomerular e estratificada em estágios, no qual o 5º é o mais grave. Nessa fase, existe a necessidade de terapia renal substitutiva (TRS), sendo a hemodiálise (HD) a mais comum. A HD é um tratamento que tem uma forte relação com o estado nutricional (EN), um fator modificável, e a qualidade de vida (QV) do paciente, um fato subjetivo. Diante disso, é necessário um comprometimento do paciente e de seus familiares para a adesão e a qualidade do tratamento, bem como o entendimento da equipe de saúde na correlação desses fatores para uma abordagem integral e direcionada desses pacientes.
Área
Diálise
Instituições
UNIVERSIDADE NILTON LINS - Amazonas - Brasil
Autores
FRANCISCO EDÉSIO CAMPELO FILHO EDÉSIO CAMPELO, ÉRIKA CAROLINE CISNE RODRIGUES CAROLINE CISNE, MELINA COSTA MIRANDA COSTA MIRANDA, RAFAELLA RODRIGUES BARRETO RODRIGUES BARRETO