Dados do Trabalho
Título
INTOXICAÇAO POR CARAMBOLA EM PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRONICA: UMA REVISAO SISTEMATICA
Resumo
A doença renal crônica (DRC) é caracterizada pela perda progressiva e irreversível do funcionamento dos rins, causando uma diminuição da taxa de filtração glomerular. Por esse motivo, a ingestão de certos alimentos, como a Carambola, pode ser maléfica para o paciente com DRC, pois não é eliminada corretamente pela via renal, estando em altos níveis séricos nesses indivíduos. Essa fruta possui uma neurotoxina chamada caramboxina, que pode provocar alterações neurológicas nesses pacientes, causando soluços incontroláveis, sem melhora com medicamentos, confusão mental e, até mesmo, pode levar a quadros mais sérios, como convulsão e óbito. Dessa forma, o conhecimento acerca da intoxicação causado pela caramboxina torna-se necessário para evitar o consumo de carambola em pacientes com DRC.
Área
Doença Renal Crônica
Instituições
Universidade Nilton Lins - Amazonas - Brasil
Autores
Sarah Albuquerque Bezerra, Ana Bernadette Figueiredo de Lima, Aline Leite Rayol, Ana Carolina Montenegro Sousa, Andréia Soares Roque , Júlia Uchôa Pinheiro