13º Congresso Cearense de Pediatria

Dados do Trabalho


Título

Ação educativa na prevenção de doenças crônicas na população juvenil

Introdução

A alta prevalência de hábitos não saudáveis, como o sedentarismo e a alimentação inadequada, favorecem o surgimento de doenças cardiovasculares, diabetes e obesidade que são as principais causas de mortalidade e incapacidade no mundo, os chamados agravos crônicos não-transmissíveis (SILVA, 2006). Nesse contexto, a juventude, por meio da mudança em hábitos cotidianos, pode trazer indicadores positivos sobre os determinantes de saúde.

Objetivos

Estimular a conscientização nos adolescentes quanto a adoção de hábitos alimentares saudáveis como fator preventivo dos agravos crônicos não transmissíveis.

Relato de Experiência

A atividade foi realizada com 24 alunos do 5° ano com faixa etária entre 10 e 14 anos, regularmente matriculados em uma escola de ensino fundamental do município de Fortaleza, Ceará. Foi realizada três momentos, o primeiro consistiu-se de uma exposição dialogada em formato de roda de conversa participativa; o segundo, foi composto de uma atividade lúdica, na qual os alunos deveriam reconhecer a quantidade aproximada de sal e de açúcar presente nos alimentos; e o terceiro, consistia em uma dinâmica chamada “salada mista”, a qual os alunos deveriam identificar apenas com o olfato e paladar, os alimentos oferecidos.

Reflexão sobre a experiência

As atividades demonstraram que os alunos possuem conhecimento sobre a temática, entretanto não detinham entendimento sobre a quantidade de sódio e de açúcar presente em muitos alimentos consumidos diariamente. Durante a dinâmica de olfato e paladar, os jovens acertaram quase a totalidade dos alimentos, demonstrando conhecimento de uma diversidade alimentar, mas foi perceptível e relatado, o não consumo rotineiro em sua dieta.

Conclusões ou recomendações

A participação e interesse dos alunos mostrou a relevância da temática, sendo verificado a importância de se desenvolver práticas alimentares saudáveis na rotina dos adolescentes, tanto nas escolas quanto nos domicílios, como fator preventivo ao desenvolvimento de agravos crônicos evitáveis.

Palavras-chave (máximo 5, de acordo como DeSC)

Adolescente, Comportamento Alimentar, Educação em Saúde.

Área

Adolescência

Autores

ANA MAIARA VIANA, IANA SIMAS MACEDO, VICTOR GOMES PITOMBEIRA, IGOR BACKSMANN CORTEZ, ROBERTA LOPES RIBEIRO, JOSEANE MARQUES FERNANDES