13º Congresso Cearense de Pediatria

Dados do Trabalho


Título

PROMOÇAO DA ALIMENTAÇAO SAUDAVEL NA INFANCIA E NA ADOLESCENCIA

Introdução

A alimentação saudável na infância é um ponto crucial para o desenvolvimento adequado e, atualmente, apesar das muitas ofertas existentes de alimentos, nem sempre há escolhas saudáveis, principalmente quando não há conhecimento sobre o valor nutricional dos alimentos. Sabendo que os hábitos alimentares são influenciados por múltiplos fatores, também sabemos que os maus hábitos alimentares são fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis.

Objetivos

Traçar o perfil alimentar de crianças e adolescentes, realizando oficina de sensibilização sobre alimentação saudável e realizar promoção e educação em saúde.

Relato de Experiência

Trata-se de uma pesquisa-ação acerca de alimentação saudável, foi realizada em novembro de 2018, na Unidade Benedito Arthur de Carvalho. Os sujeitos foram 22 crianças na faixa etária de 8 a 14 anos, participantes de um projeto social. Aplicamos questionários com 10 questões para traçarmos o perfil alimentar das crianças. Em seguida, exibimos um vídeo didático tratando das classes alimentares e suas funções. Como encerramento, realizamos uma distribuição de geladinhos de frutas mostrando que é possível ingerir alimentos saudáveis e ao mesmo tempo atrativo para as crianças.

Reflexão sobre a experiência

No decorrer da atividade, era notório o interesse das crianças pelo conhecimento das classes alimentares, e além da vontade de aplicar no dia a dia de cada um, havia a curiosidade de saber as proporções necessárias dos alimentos. Acreditamos que momentos como esses são necessários para o desenvolvimento infantil, não só por fazer parte da vida do indivíduo, mas pela possibilidade de torna-los conscientes acerca de sua alimentação.

Conclusões ou recomendações

Uma alimentação saudável requer conhecimento dos valores nutricionais e equilíbrio na hora da escolha sendo um ponto de fundamental importância para o desenvolvimento infantil adequado. Cabe ressaltar que os hábitos alimentares influenciarão no futuro, tal fato é de extrema importância para a saúde, tendo em vista o aumento de doenças crônicas. Logo, são necessárias ações de intervenção.

Palavras-chave (máximo 5, de acordo como DeSC)

Alimentação saudável, promoção em saúde, infância e adolescência

Área

Ensino na área da Pediatria

Autores

Flora Capelo Lage, Francisca Patrícia Almeida, Gabriel Nojosa Oliveira, Pablo Ranvell Soares, Keylla Márcia Souza, Mayana Barros Corrêa